Especial Festa Junina: receita de quentão

Aprenda três versões da bebida tradicional de inverno

É período de festa junina e, além das guloseimas tradicionais, não pode faltar a bebida que é a cara desta época: o quentão. Mas existe uma controvérsia: afinal de contas, o quentão seria feito com vinho ou com cachaça? Há aqueles que defendem que o "verdadeiro" quentão seria o feito com cachaça e especiarias, enquanto o feito com vinho seria chamado de vinhão, ou simplesmente, vinho quente. Há outros que conhecem o quentão como aquele feito com o vinho.

Independente desta "polêmica", as duas versões são saborosas e bastante apreciadas nesse período mais frio. Para agradar a todos os gostos, separamos três receitas de quentão: uma com cachaça, uma com vinho e um não alcoólico. Escolha a sua favorita!

Quentão de cachaça

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar

  • 1 1/2 xícara (chá) de água

  • 50g de gengibre cortado em fatias finas

  • 1 limão cortado em rodelas

  • 4 xícaras (chá) de cachaça

  • 3 cravos da índia

  • 2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo:

Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes, menos a cachaça, e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos. Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.

Quentão de vinho

Ingredientes:

  • 1 casca de canela

  • Açúcar a gosto

  • 1/2 litro de vinho tinto

  • 2 cravos da índia

  • 1 casca de laranja

Modo de preparo:

Ponha todos os ingredientes numa panela. Leve ao fogo e deixe esquentar bem sem deixar ferver. Sirva imediatamente em canecas de cerâmica próprias para vinho.

Quentão sem álcool

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de casca de um maracujá ou abacaxi

  • 2 litros de água

  • 1/2 xícara (chá) de maçã seca

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

  • 1/2 colher (café) de gengibre desidratado

  • 1/2 colher (café) de canela em pó

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma chaleira e ferva por 10 minutos, aproximadamente. Apague o fogo e deixe descansar, por mais 15 minutos. Sirva ainda quente.

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